Закаливание

Разумное использование методов закаливания, гипертермических и гидровоздействий

Закаливание - для здоровья организма
В литературе описано множество способов закаливания. В основном все методики основаны на воздействии на организм воздуха, воды или солнца. «Сильный, но не закаленный человек подобен крепости с толстыми высокими стенами, в которой забыли поставить ворота», - известная всем мудрость. Многие знаменитые исторические личности использовали закаливание, как один из лучших способов укрепления здоровья. Ведь в те времена не было антибиотиков и такого разнообразия лекарств, как в наши дни. Известно, что Пушкин А. С. принимал ледяные ванны, а Толстой Лев ходил без обуви до самого снега.

Слово «закаливание» пришло в медицину из техники, где оно обозначает превращение веществ из неустойчивого состояния в более устойчивое, твердое, например закаливание железа. Физио­логическая сущность закаливания человека заключается в том, что под влиянием температурных воздействий, с помощью природных факторов организм постепенно становится невосприимчивым (ко­нечно, до известных пределов) к простудном заболеваниям и пе­регреванию. Такой человек легче переносит физические и психи­ческие нагрузки, менее утомляется, сохраняет высокую работоспо­собность и активность.
Основными закаливающими факторами являются воздух, солн­це и вода. Такое же действие оказывают душ, бани, сауны, квар­цевые лампы. Закаливание к теплу и холоду проводится различ­ными раздражителями.
Все методы закаливания и использования природных факторов в гигиенических целях являются одной из форм физической куль­туры, по самой своей природе многообразной и разносторонней. Поэтому все процедуры лучше сочетать с различными видами физических нагрузок. Например, игры, легкоатлетические упражнения на воздухе полезно проводить в облегченных спортивных костю­мах, солнечные ванны сочетать с купанием в естественных водое­мах, греблей, играми на пляже и т. д.
Основными принципами закаливания являются: постепенность возрастания закаливающих факторов, систематичность их приме­нения, меняющаяся интенсивность, разнообразие средств при обя­зательном учете индивидуальных свойств организма. Как видим, эти же принципы положены и в основу правильной организации физической тренировки.
Природная способность человека приспосабливаться к измене­ниям окружающей среды, и прежде всего температуры, сохра­няется лишь при постоянной тренировке. Под влиянием тепла или холода в организме происходят различные физиологические сдви­ги. Здесь и повышение активности центральной нервной системы, и усиление деятельности желез внутренней секреции, и рост ак­тивности клеточных ферментов, и возрастание защитных свойств организма. У человека повышается устойчивость к действию и других факторов, например, недостатку кислорода в окружающем воздухе, возрастает общая физическая выносливость.
Терморегуляция в организме осуществляется химическим и физическим путями. Химическая терморегуляция основана на из­менении интенсивности обменных процессов, она превалирует в первые годы жизни человека. По мере роста ребенка и созре­вания центральной нервной системы на смену химической термо­регуляции приходит физическая, осуществляемая за счет отдачи тепла во внешнюю среду путем теплопроводности (конвенция), теплоизлучения (радиация) и испарения влаги. При конвенции теп­ло, выделяемое организмом через расширенные кровеносные со­суды кожи, расходуется на обогревание соприкасающихся с телом одежды, воздуха или воды. При радиации тепло от поверхности тела распространяется на значительное расстояние и передается воздуху и окружающим предметам. Теплоотдача испарением ос­нована не отнятии тепла от поверхности кожи (потоотделение) и слизистых оболочек (главным образом рта и дыхательных путей) при переходе жидкости в парообразное состояние. На испарение грамма воды расходуется 0,58 ккал.
При низкой температуре воздуха конвенция и радиация со­ставляют около 90% общей суточной теплоотдачи, а испарение при дыхании — 9—10%. При температуре 18—20° С теплоотдача за счет конвенции и радиации уменьшается, в за счет испарения увеличивается до 25—27%. При температуре воздуха выше 35° О единственным механизмом теплоотдачи является испарение.
Физическая терморегуляция во многом зависит от сочетания таких факторов, как температура, влажность и скорость движения воздуха. Низкая температура при высокой влажности и ветре уси­ливает теплоотдачу и способствует охлаждению организма Соче­тание высокой температуры и влажности затрудняет испарение и вызывает перегревание. Ветер при этом способствует увеличению теплоотдачи и уменьшает возможность перегревания.
При увеличении физических нагрузок, особенно при спортив­ных тренировках и соревнованиях, увеличивается теплообразование, и опасность перегревания возрастает при высокой температуре и влажности воздуха. Это надо учитывать при подборе одежды, в частности, спортивной. Эти факторы должны также учитываться в производственных помещениях, где для поддержания оптимально­го самочувствия и работоспособности особое значение приобре­тают вентиляция и температурный режим. Гигиена рабочего ме­ста, чистота, температура, влажность воздуха и другие показатели являются необходимыми компонентами научной организации труда,
Рассмотренные физиологические механизмы терморегуляции учитываются при организации и проведении закаливающих процедур с использованием окружающих нас естественных факторов природы,

Кандидат медицинских наук Н. А. Гукасова рекомендует при закаливании придерживаться следующих правил:
1.               Начинать любую закаливающую процедуру с комфортных температур, которые не предъявляют повышенных требований к организму.
2.               Интенсивность закаливающих процедур наращивать посте­пенно.
3.               Проводить закаливание систематически, продолжительный срок и без значительных перерывов.
4.               Закаливание желательно сочетать с выполнением физиче­ских упражнений. Выбор физической нагрузки (утренняя гигиени­ческая гимнастика, производственная гимнастика, занятия теми или иными видами спорта, лечебная физкультура и т. д.), время ее выполнения (до, после, во время процедуры закаливания) подби­раются индивидуально для каждого человека, как и сами закали­вающие процедуры.
Так, закаливание воздухом можно проводить в виде воздуш­ных ванн, меняя интенсивность нагрузки путем постепенного по­нижения или повышения окружающей температуры от сезона к сезону, продолжительности процедуры и площади обнаженной поверхности тела. В зависимости от температуры воздушные ван­ны подразделяются на теплые (свыше 22°), индифферентные (21— 22°), прохладные (17—20°), умеренно холодные (13—16°), холодные (4—13°), очень холодные (ниже 4°).
Во время приема прохладных и более холодных воздушных ванн во избежание переохлаждения рекомендуется объединять их с движением — ходьба, бег, гимнастические упражнения, легкая физическая работа.
Воздушные ванны, кроме тренирующего воздействия на меха­низмы терморегуляции, в частности на кровеносные сосуды ко­жи, оказывают воздействие и на весь организм. Вдыхание чистого свежего воздуха вызывает более глубокое дыхание, что способст­вует лучшей вентиляции легких и поступлению в кровь большего количества кислорода. При этом повышается работоспособность скелетных и сердечной мышц, нормализуется артериальное давле­ние, улучшается состав крови и т. д. Воздушные ванны благотвор­но действуют на нервную систему, человек становится более спо­койным, уравновешенным, улучшается настроение, сон, аппетит, повышается общая физическая и психическая работоспособность.
Водные процедуры оказывают на организм не только темпе­ратурное, но и механическое действие, подразделяясь на горячие (свыше 40°), теплые (40—36°), безразличные (35—34°), прохладные (33—20°), холодные — с температурой воды ниже 20° С.
В ответ на действие воды с температурой ниже индифферентной (безразличной) в организме возникают три фазы реакции. Первая — сужение кровеносных сосудов кожи и подкожной клет­чатки, отлив крови в глубокие сосуды и внутренние органы. Кожа бледнеет, становится холодной, происходит сокращение мышц во­лосяных мешочков («гусиная кожа»), появляется озноб. Эта за­щитная реакция организма направлена на уменьшение теплоот­дачи в окружающую среду, сохранение тепла и увеличение тепло­продукции.
Вторая фаза. Сужение периферических сосудов сменяется их расширением. Кровь вновь устремляется к коже и подкожной клетчатке, согревает ее. Кожа краснеет, появляется приятное ощу­щение тепла. Эта фаза возникает у здоровых, закаленных людей. Но и у них при продолжительном воздействии холода возникает третья фаза. Снова кожа бледнеет, наступает вторичный озноб.
В дальнейшем сужение сосудов сменяется их расширением, расширяются только капилляры и мелкие вены, в то время как артериолы продолжают оставаться суженными. Кожа становится синюшной, температура ее продолжает падать.
Закаливающее действие водных процедур происходит в пер­вой и второй фазах. Наступление третьей фазы нежелательно.
Начинать закаливание водой лучше всего в закрытом поме­щении при обычной, привычкой для организма комнатной тем­пературе воздуха, в любое время года. Сначала рекомендуется принимать местные водные процедуры, например, обтирания мок­рым полотенцем сразу же после утренней гигиенической гимна­стики. Начав обтирания с воды около 30°, постепенно ее снижа­ют на 1° ежедневно, доведя до 18° и ниже в зависимости от са­мочувствия. Процедуру начинают с рук, затем обтирают плечи, шею, туловище. После этого надо растереться массажным поло­тенцем до покраснения кожи и приятного чувства тепла.
После того как организм привыкнет к низким температурам во время обтираний, переходят к обливанию или душу. Схема общей водной процедуры остается примерно той же, но снижение температуры воды на каждый градус растягивают на 2—3 дня. Продолжительность приема душа от 20—30 с до 2—3 мин.
В летнее время для закаливания используются естественные водоемы Начинать купание рекомендуется при температуре воды не ниже 18° и воздуха не ниже 20°.
Существуют и другие методы закаливания водой, например полоскание горла. Начинают процедуру с воды, имеющей темпе­ратуру 20—30°, затем снижают каждые 7—10 дней на 1°, исполь­зуя для этого холодильник, и доводят до 10—12°. При этом спо­собе закаливания удается резко повысить устойчивость организма к заболеваниям верхних дыхательных путей.
Тот же эффект оказывают ножные ванны. Начинают их при температуре воды 32° и, ежедневно снижая по 1°, доводят до 10—15°.
Одним из лучших способов закаливания считается прием конт­растного душа, когда происходит быстрая смена температур от колодном к горячей и наоборот. Продолжительность процедуры 2—3 мин
Наконец, уже хорошо закаленные к холоду люди могут пере­ходить к зимнему купанию, так называемому моржеванию, кото­рое проводится в специальных группах под руководством опыт­ных инструкторов и при непременном врачебном контроле.
Хороший закаливающий эффект достигается при ходьбе бо­сиком. Снимайте обувь на пляже, даче, при прогулках в лесу и т. д. Можно ходить босиком и дома по ковру или паркету, но к этому нужно привыкать постепенно, начиная с нескольких минут. Сначала ходите по полу в носках и, лишь привыкнув, не спеша переходите к хождению босиком.

Вода — колыбель жизни, она составляет основную массу человеческого организма (две трети), в ней разыгрываются все жизненные проявления организма: протекание биологических реакций, транспорт газов и веществ, передача нервных импульсов, способность поглощать и отдавать тепло, поглощать и передавать различные излучения и, наконец, она имеет наибольшее сродство к электрону — универсальной энергии Вселенной.
Десять преимуществ дает омовение: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин.

Еще Способы закаливания
1. Самый простой способ закаливания – это воздушное закаливание. Свежий воздух улучшает сон и аппетит, повышает иммунитет, снижает риск развития неврозов. А врачи в Японии полагают, что хождение раздетым - продлевает жизнь. Кроме того, они установили, что это препятствует развитию онкологических заболеваний.
Воздушные ванны проводят при комнатной температуре, начиная с 7-10 минут. Время постепенно увеличивают до 40 минут в день. Такие ванны очень полезны детям практически с самого рождения.

1.1 Более радикальный метод закаливания - закаливание водой. По своим физическим свойствам, вода способна охладить тело человек намного быстрее, чем воздух. В результате воздействия на кожу холодной воды, появляются мурашки на коже, происходит спазм сосудов, кровь устремляется к внутренним органам. Через некоторое время кожа согревается, сосуды расширяются. Поэтому закаливание водой является еще и своеобразной тренировкой сосудов.

2. Обтирание. Обтираются ежедневно. Вначале только грудь и спину, затем подключают остальные части тела. Обтирание производят водой комнатной температуры +20.°С, постепенно снижая ее. Время же процедуры постепенно увеличивают. В конце следует хорошенько растереться махровым полотенцем.

3. Мытье стоп холодной водой. Стопы наиболее уязвимы при воздействии холодом, поэтому рекомендуется мыть их холодной водой ежедневно перед сном в качестве профилактики простудных заболеваний. Начинаем с прохладной воды 22°-26°С, постепенно снижаем до 12°С. После мытья стопы необходимо вытереть насухо полотенцем.


4. Контрастный душ - следующий этап. Заключается в чередовании воды с разной температурой. Постепенно доводят разницу в температурах до максимально возможных. Заканчиваем процедуру зимой-охлаждением, летом-нагреванием.

5. Полоскание горла холодной водой – профилактика ангины. Температура воды вначале равна температуре тела 36°-37°С, далее снижаем ее на 1-2 градуса, доведя в итоге до 10°.

6. Обливание водой. Сначала используют воду чуть ниже температуры тела +34°-35° С. Температуру постепенно снижаю на 1° за 3 дня, доводим ее до +24° С.

7. Моржевание. Моржевание можно начинать, успешно пройдя подготовительные этапы. Температура воды в проруби около +2, что гораздо теплее окружающего воздуха. Вначале делаем небольшую зарядку, общеразвивающие движения. Перед тем, как окунуться в прорубь, тело смачиваем водой, на голову надеваем резиновую шапочку. Опускаемся в воду и быстро вылезаем. «Плавают» в проруби, в полном смысле этого слова, только очень хорошо подготовленные люди. Выйдя из воды, сразу встаем на резиновый коврик или надеваем сланцы, растираемся полотенцем. Дышим полной грудью пару минут. Холодно не будет! Удовольствие получите невероятное!

У процедуры закаливания водой есть ряд противопоказаний: эпилепсия, болезни сосудов, сердца, гипертоническая болезнь, заболевания почек. Если у вас есть одно из этих противопоказаний, но желание на столько велико, что вы не хотите отступать, то следует проконсультироваться с врачом, который подберет наиболее вам подходящий способ.

В качестве вознаграждение за перенесенные пытки вы получите заряд бодрости и хорошего настроения, крепкое здоровье, восхищение вашей смелостью окружающих, новые знакомства с такими же интересными и в какой-то степени безбашенными людьми как вы.

Виды гидропроцедур
Одной из распространенных водных процедур является душ. Это водолечебная, профилактическая процедура, при которой на тело человека воздействует подаваемая под давлением струя воды, распыляемая на множество мелких струек. По температуре души могут быть
·         холодными (15—20°),
·         прохладными (20—30°),
·         индифферентными (31—36°),
теплыми (37—38°),
·         горячими (свыше 38°).
Так, утром после зарядки, применяют попеременно кратковременные холодные и горячие души
которые действуют возбуждающе, освежающе; после тренировки, вечером перед сном – теплые души, действующие успокаивающе различаются в зависимости от вида струи.

Веерный душ. Температура воды 25-30°С. Продолжительность процедуры 1,5-2 мин. После процедуры необходимо растереть кожу сухим полотенцем.
Душ Шарко. Температура воды 30-35°, давление от 1,5 до 3 атм. (в зависимости от вида спорта). Процедуру в течение 2-3 мин повторяют несколько раз до покраснения кожи.
Шотландский – комбинирование горячего и холодного душа. Сна­чала подается струя воды температурой 35-40° в течение 30-40 с., а затем 10-20° в течение 10-20 с., расстояние 2,5-3 м. Воздействие начинают с горячей воды, заканчивают холодной.
Дождевой (нисходящий) душ оказывает легкое освежающее, успока­ивающее и тонизирующее действие. Назначается как самостоятельная процедура (температура 35-36°), но чаще как заключительная проце­дура после ванн, сауны и др. Применяется обычно после тренировок (соревнований).
Циркулярный (круговой) душ оказывает тонизирующее воздейст­вие. Его используют в сауне, после тренировок или утренней гимнастики, не чаще 2-3 раз в неделю. Продолжительность процедуры 2—3 мин.
Каскадный душ. Способствует нормализации окислительно-восста­новительных реакций, тонуса мышц и т. д. Это своего рода «массаж водой», при котором с высоты до 2,5 м падает большое количество воды (как правило, холодной).
Подводный душ – массаж проводится в ванне или бассейне аппаратом УВМ-Тангентор-8 (ГДР). Температура воды 35-38°, давление 1-3 атм. в зависимости от вида спорта. Продолжительность процедуры также зависит от вида спорта, возраста и функционального состояния спортс­мена. Так, для пловцов длительность процедуры рекомендуется 5-7 мин., для бегунов – 7-10, для борцов, боксеров – 10-15 мин. Вначале массируют спину, заднюю поверхность ног, затем переднюю поверхность ног, грудь, руки, живот. В ванну можно добавлять хвойный экстракт, морскую соль и т. п.
Подводный душ-массаж применяют 1-2 раза в неделю, обычно после второй тренировки, за 2-3 часа до сна.
Морские купания – один из ценнейших способов закаливания и укрепления здоровья, способствующий улучшению деятельности ЦНС, внутренних органов, желез внутренней секреции, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, кроветворных органов.
Во время купаний на кожу оказывают влияние растворенные в воде соли. Количество вдыхаемого воздуха и поглощаемого из него кислоро­да увеличивается в 2-3 раза, повышается содержание эритроцитов, гемоглобина в крови и т. д.
Продолжительность купания 10-15 мин. Температура воды 18-25°. Чем теплее вода, тем выше восстановительный эффект.
Плавание в пресной воде является полезной оздоровительной и вос­становительной процедурой. Пребывание в воде в сочетании с мышечной активностью повышает тренированность и адаптацию к физичес­ким нагрузкам и холодовым раздражителям.
Назначая плавание с целью восстановления, надо учитывать темпе­ратуру воды. Так, после купания в холодной воде (15—17°) тонус мышц повышается, т. е. не наступает релаксации мышц, что крайне необходимо после выполнения спортсменом больших нагрузок. Гипертонус мышц приводит к напряжению ЦНС.
Наиболее распространенной водолечебной процедурой являются различные ванны. Они могут быть из пресной воды или содержать добавки: морскую соль, хвойный экстракт и др.
Ванны из пресной воды (гигиенические) при температуре 36-37° применяются во время сауны и после тренировок. Продолжительность общих ванн 10-20 мин. После ванны рекомендуется прием дождевого душа (температура – 33-35°) в течение 1-2 мин.
Горячие ванны с температурой воды 38-40° показаны пловцам во время тренировок в открытом бассейне, лыжникам-гонщикам, конькобежцам при очевидных признаках переохлаждения. Продолжительность процедуры 5-10 мин.
Контрастные ванны характеризуются выраженным тренирующим эффектом на сердечно-сосудистую и нервную системы. Они обычно применяются во время пребывания в сауне, а также с целью закаливания, профилактики простудных заболеваний. Разница температур должна составлять не менее 5-10°. Вначале спортсмен находится в теплой ванне (2-5 мин.), а затем – в холодной (1-2 мин.). Переход из одной ванны в другую можно повторить 2-5 раз.
Вибрационная ванна: воздействие механической вибрацией в воде, с помощью аппарата «Волна» в ванне создаются волны. Их можно дозировать по давлению (от 0 до 10 000 бар) и частоте (от 10 до 20 Гц) в зависимости от ощущений спортсмена. Вибрация должна быть достаточной силы, но в то же время не вызывать неприятных ощущений. Вибрационные ванны проводятся при температуре воды 36-38°, продолжительность 5-10 мин., 1-2 раза в неделю, обычно после второй тренировки (при двухразовых тренировках).
Гипертермические ванны (общие, сидячие и ножные) с температурой воды 39-43° используют для нормализации функции ОДА (забитости мышц, миофасцитах, миозитах и др.) в целях профилактики перегрузок и возникновения травм. Чаще гипертремические ванны проводят с различными лекарственными добавками. Продолжительность процедуры 5-7 мин.
В осенне-зимний период, а также на сборах по ОФП после тренировки необходимо выполнять упражнения на растяжение, расслабление. После такой «заминки» рекомендуется прием ванны.
Сидящие гипертермические ванны проводят с профилактической и лечебной целью.
Гипертермические ножные ванны показаны бегунам, прыгунам, конькобежцам и другим спортсменам, особенно в период тренировок по ОФП.
Противопоказания к гипертермическим ваннам: сильное утомле­ние, переутомление; изменения ЭКГ (нарушение реполяризации, экст­расистолы и др.); капилляротоксикоз; эндартериит, атеросклероз сосу­дов нижних конечностей; острые травмы (гематома, гемартроз сустава, лимфостаз в области голеностопного сустава и т. д.).
Исследования выявили, что после бега (особенно длительного, ин­тенсивного, марафонского) отмечаются боли в мышцах нижних конеч­ностей. Происходит травматизация миофибрилл, перемизий миофибрилл, нервных волокон, капилляров и возникают боли в глубине мышц. При пальпации мышцы уплотнены (особенно первые 3-5 дней), болезненны, плохо расслабляются (нарушается их контрактильная способность).
Гипертермические ножные ванны (в подготовительном периоде и общие) особенно рекомендуются бегунам-стайерам, ходокам. Продолжительность процедуры 5-10 мин., температура воды 39-40°С, курс – 8-10 процедур. Наблюдения показали, что профилактические курсы способствуют уменьшению обострений старых травм и заболеваний.
Гальваническая ванна для конечностей применяется при воспали­тельных и послетравматических состояниях двигательного аппарата, мышечных судорогах, при нервных заболеваниях и т.д. Ускоряет регене­ративные процессы, уменьшает боли, снимает мышечный спазм, нор­мализует метаболические процессы и т.д.
Сульфидные ванны. Для сульфидных ванн концентрацией 50-70 мг/л и выше характерна реакция покраснения кожи в результате расши­рения капилляров, артериол, ускорения тока крови в них, образования в коже вазоактивных веществ.
Сероводород проникает в организм через кожу и путем вдыхания его паров. Повышая возбудимость рецепторного аппарата кожи, сероводо­род изменяет афферентную импульсацию кожного чувствительного нерва.
С лечебной целью сульфидные ванны используются при травмах и заболеваниях ОДА, остеохондрозе позвоночника, пояснично-крестцо-вых радикулитах, люмбаго, неврозах и др. Концентрация – от 50 до 150 мг/л, температура воды 36-38°С, продолжительность процедуры от 10 до 15 мин. Курс 10-15 ванн. Кроме общих ванн используются ножные ванны при артрозах суставов конечностей, травмах мышц и капсульно-связочного аппарата (температура 37-40 °С). Массаж проводится до ванн.
Радоновые ванны. В лечебных целях используются различные кон­центрации – от 7 до 200 нКи/л. При приеме ванн на коже образуется так называемый активный налет — адсорбция кожей продуктов распада радона. Они оказывают сосудосуживающее действие на капилляры кожи, однако после начального их сужения наблюдается последующее расши­рение.
Ванны влияют на иммунологическую активность организма в кон­центрациях не выше 200 нКи/л. Они оказывают также седативное и обезболивающее действие. Радоновые ванны не показаны высококвали­фицированным спортсменам с целью восстановления спортивной рабо­тоспособности и снятия утомления.
При травмах и заболеваниях ОДА применяются концентрации от 30 До 200 нКи/л, при неврозах – 50-100 нКи/л; температура воды 37- 38°С. Продолжительность процедуры – 10-15 мин. Курс 10-15 ванн. Массаж проводится до ванн.
Углекислые ванны. Для углекислых ванн характерна реакция покрас­нения (гиперемия) кожи. Ванны усиливают углеводно-фосфорный обмен, увеличивают содержание молочной кислоты, мочевины в крови, увеличивают содержание АТФ. Они изменяют венозное и артериальное давление.
При травмах и заболеваниях ОДА температура ванны 36-38°с продолжительность 10-15 мин. Курс 1-15 ванн. Массаж проводится до ванн или через день (день ванна, день массаж). Если показан частный массаж, то он выполняется после ванны с гиперемирующими мазями маслами.
Хлоридно-натриевые ванны. Солевые ванны используются в лече­нии травм и заболеваний ОДА. Под влиянием ванн изменяются рецепторный аппарат кожи, обмен веществ, состояние ЦНС, происходит сти­муляция нервно-мышечного аппарата, дыхания и др. Используются, ванны малой концентрации, температура воды 37-38°С, продолжительностью 10-16 мин. Курс 10-15 ванн. Массаж проводится до ванн.
Кислородные ванны. Воду в ванне искусственно насыщают кислоро­дом до концентрации 30-40 мг/л. Температура воды 35-36°С, продолжительность процедуры 10-15 мин. Курс 10-15 ванн. Кислородные ванны применяются при травмах и заболеваниях ОДА, с целью снятия утомления после интенсивных физических нагрузок, для нормализации сна. Массаж проводится до ванн.
Скипидарные ванны по Залманову. Ванны применяются при трав­мах и заболеваниях ОДА, неврозах. Концентрация эмульсии от 15 до 60 мл на 200 л воды, температура воды 36-38°С и выше. Продолжительность ванны до 10 мин. Курс 5-8 процедур. Массаж проводится в свободные от ванн дни.
Скипидарные ванны применяют с лечебной целью при травмах и заболеваниях ОДА. Не следует их рекомендовать спортсменам высокой квалификации для восстановления спортивной работоспособности, так как их применение ведет к нарушению процессов реполяризации (по данным ЭКГ), снижению спортивной работоспособности (по данным, прикидок и тестирования), нарушению сна (по данным актографии), утомлению.
Противопоказаниями к применению скипидарных ванн являются сильное утомление, переутомление, изменения ЭКГ (нарушение репо­ляризации, экстрасистосы и др.), острые травмы и заболевания ОДА и др.
Иодо-бромные ванны. Содержание в воде йода и брома чаще встреча­ется в хлоридных натриевых водах. Йодо-бромные ванны уменьшают болевой синдром, нормализуют нервно-мышечный аппарат, ускоряют микроциркуляцию, уменьшают гипоксию тканей и т. п.
Ванны применяют при травмах и заболеваниях ОДА и неврозах. Температура воды в ванне 36-37°С, продолжительность процедуры 8-15 мин. Курс 10-15 ванн. Массаж проводится до ванн. Частный массаж можно проводить с гиперемирующими мазями после ванны.
Паровая ванна. В закрытую ванну или деревянную бочку подводят
горячий пар, с помощью расположенных внутри узких металлических
трубок с мелкими отверстиями. Пар распространяется равномерно. Во
время процедуры голова пациента не подвергается воздействию пара – в этом огромное преимущество паровой ванны перед сауной (баней). Единственный недостаток паровой ванны – ограничение теплоотдачи с поверхности тела.
Температура паровой смеси 45-65°С и выше. Она определяется термометром. В паровую смесь можно добавить различные лекарственные отвары, которые через кожу оказывают положительное воздействие на вегетативную нервную систему. Процедуру можно проводить в соче­тании с ионизированным кислородом с помощью маски или кислород­ным коктейлем. Вдыхание увлажненного кислорода в течение 5-10 мин (или прием кислородного коктейля) после сауны (или бани) способст­вует насыщению крови кислородом, снижению чувства утомления, нормализует сон (по данным актографии), иммунитет, тонус мышц. Паровую ванну применяют для лечения хронических травм и заболева­ний опорно-двигательного аппарата (ОДА) и их профилактики, а также с целью снятия утомления, релаксации мышц. Продолжительность процедуры 5-15 мин. Курс 5-8 процедур через день.
Ванна с настоем сена. Берут 0,5-1 кг сухого сена кипятят 30-40 мин. в 5-7 л. воды. Затем отвар процеживают и вливают в ванну с водой 35-37°С. Продолжительность процедуры 10-15 мин. Также готовят ванну из мяты, ромашки, цветов липы, листьев эвкалипта и др. Такие ванны оказывают разностороннее влияние на нервную систему, кожу, обмен веществ. Применяются вечером для нормализации сна, после сауны (бани), для снятия утомления после тренировок, при лечении хронических травм и заболеваний ОДА. Курс 8-10 процедур. При хроническихтравмах и заболеваниях ОДА после ванн проводится массаж с гиперемирующими мазями, а на место травмы – аппликация.
Электровиброванна. Одновременно воздействие теплой воды (35-37°С) и гальванического тока (сила тока от ОД до 1,5 ампер). Используют ток низкого напряжения (24 В) по 9 позициям, указанным на пульте управления. Сила тока зависит от чувствительности нервно-мышечного аппарата. Продолжительность процедуры 15-35 мин. Курс 3-5 процедур. Во время процедуры спортсмен испытывает легкое покалывание и незначительную вибрацию.
Виброванна способствует ускорению окислительно-обменных процессов, выведению продуктов метаболизма (молочной, пировиноградной кислот, мочевины и др.), значительной релаксации мышц, снимает болевые ощущения в мышцах, способствует ускорению адаптации к среднегорью, нормализует сон и т.д.
Серная ванна способствует нормализации функций ЦНС, остановке кровотечения. Применяется также при кожных заболеваниях, мышечных болях (особенно ревматического происхождения), заболеваниях позвоночника (остеохондроз и др.). Температура воды 34-36°С. Продолжительность процедуры 10-20 мин. Применяют ванну два раза в неделю. Курс лечения 10-12 ванн. Не рекомендуется после ванны принимать душ. После процедуры необходим отдых 20—30 мин. Состав раствора: сера очищенная, экстракт конского каштана, масло сосновых игл, камфара, салициловая кислота, сульфат натрия, сульфат калия, хлористый натрий, сульфат магния, силикат алюминия.
Ванна Губбарда. Во всех четырех углах из дна ванны мотыльковой формы выведены форсунки, регулируемые по высоте и направлению, которые позволяют создать вихревое движение воды. Давление воды (от насоса) 0-39 МПа. Ванна Губбарда применяется для лечебного общего или частичного массажа струей воды под водой. Можно проводить местный массаж, используя массажный наконечник, или вихревой массаж, направив поток воды в форсунку вихревого массажа.
Ароматические ванны. К ним относятся хвойные, шалфейные и др. Эффект таких ванн основан на раздражающем кожу действии веществ содержащихся в растворе (эфирные масла, вяжущие вещества и т. п.) и температурного фактора.
Для приготовления ванн используют различные лекарственные рас­тительные отвары (шалфея, ромашки, хвои и др.). Имеются готовые формы (брикеты хвойные, пакеты из морской соли и др.)
Ниже приводятся краткие характеристики некоторых средств, при­меняемых для ванн (производство ГДР).
Пикарил-Т улучшает кровоснабжение, расслабляет мышцы, вызывает гиперемию. Применяют после больших физических нагрузок, при заболеваниях и травмах ОДА, обморожениях. Используют пикарил-Т, как правило, для локальных (ручных, ножных) ванн. Противопоказания: ссадины на коже, острая травма и др. Температура воды 34-38°С. Продолжительность процедуры 10-15 мин.
Трипинат – хвойный тонизирующий экстракт. Стиму­лирует кровообращение, снимает усталость. Применяют после большой физической и психической нагрузки, при неврозах у реконвалисцентов. Повышает обмен веществ, оказывает тонизирующее действие. Температура воды 35-36°С. Для профилактики гриппа (осенне-зимний период) и снятия усталости температура воды 38-41°С. Продолжительность процедуры 10-20 мин.
Трипинол – хвойный экстракт. Стимулирует обмен ве­ществ, действует освежающе. Температура воды 35-37°С. Продолжительность процедуры 10-15 мин.
Тиобитум применяется при травмах и заболеваниях ОДА, в гинекологии, при нарушениях артериального давления, кожных заболеваниях. Используется также в виде компрессов.
Говенол – применяется при заболеваниях вен, крепатурах («забитых») мышц, усталости. Температура воды 36-38°С. Продол­жительность процедуры 15-20 мин. Для ножных ванн 1/2 столовой; ложки на 8-10 л. воды. После ножных ванн следует полежать, приподняв ноги на 15-35°. Для компрессов — 1 столовая ложка на 1 л теплой воды, затем отдых 20-30 мин. проводить два раза в неделю.
Кумаринол применяется после больших физических и психоэмоциональных нагрузок, снимает нервозность и пр.
Реубалмин используется для профилактики травм и заболеваний ОДА, при лечении мышечных заболеваний (особенно ревматических). Температура воды 36-38°С. На одну ванну 5-6 столо­вых ложек, для местных ванн – 1 столовая ложка. Продолжительность ванн 15-20 мин. После приема ванны рекомендуется пропотеть, затем отдых 20-30 мин. Мыло не применять.
Швефел способствует расслаблению мышц, нормализу­ет сон, используется при воспалительных заболеваниях ОДА. Благопри­ятно действует на кожу.
Гидракс улучшает мышечный кровоток, работу сердца, нормализует сон, ликвидирует застойные боли в нижних конечностях (особенно при плоскостопии), устраняет избыточную потливость, снимает болевые ощущения при обморожениях, устраняет боли при пере­утомлении мышц. Применяется в виде ножных и сидячих ванн (или общих). Ножная ванна способствует разгрузке сердца и улучшает сон. Температура воды 34-38°. Продолжительность процедуры 10-20 мин. при потливости ног – холодная и прохладная ванна. После ванны – отдых. При простуде, болях в ступнях и разгрузке сердца принимают горячую ванну (постепенно повышая температуру воды до 41 °С).
Шалфей. Конденсат шалфея включает эфирные масла, муравь­иную и уксусную кислоты, смолистые вещества, терпены и соли сальвена и др. В ванну добавляют жидкий или сгущенный конденсат мускатно­го шалфея (из расчета 3-5 л. жидкого шалфея на 100 л воды или 100-200 г. сгущенного шалфея на 100 л. воды) и все тщательно перемешива­ют. Температура воды 34-38° С. Продолжительность процедуры 5-15 мин.
Хвойный экстракт. В ванну добавляют 2-3 столовые ложки сгущенного экстракта или 2-5 брикетов (предварительно растворив их в горячей воде) и тщательно перемешивают. Температура воды 36-39°С. Продолжительность процедуры 5-15 мин.
Газовые ванны. К ним относят углекислые, сероводородные, кисло­родные, азотные, а также жемчужные и радоновые. Используют ванны, как правило, с лечебной и профилактической целью.
Сероводородные ванны. Применяют с профилактической целью при интенсивных тренировках по ОФП, нормализации функции веге­тативной нервной системы, при хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата, остеохондрозе позвоночника, артрозах и др. Температура воды 34-36°С. Продолжительность 10-15 мин.
В ванне, под душем можно проводить самомассаж, особенно после утренней тренировки или зарядки. Продолжительность 5-10 мин.
Ручной массаж в ванне противопоказан при острых травмах, выраженном лимфостазе, отеках, повышенном артериальном давлении, ОРЗ, гриппе, после перенесенного нокаута и др.
Массаж в воде (ванне) щетками. Его применяют с целью повышения адаптационных возможностей спортсмена. Температура воды при про­ведении гигиенического самомассажа 30-32°, восстановительного – 36-39°С, а при хронических травмах и заболеваниях ОДА 34-36°С. В ванну можно добавить различные лекарственные препараты: хвою, морскую соль, настойку ромашки, эвкалипта и др. Массаж щетками вызывает сильную гиперемию кожи, оказывая тем самым стимулирую­щее действие. Массаж проводится одной или двумя щетками, массаж­ные движения такие же, как и в классическом массаже. Продолжительность процедуры 10-15 мин в зависимости от возраста, стадии утомления и функционального состояния спортсмена. Массаж проводят в дни отдыха.
Такой массаж противопоказан при заболеваниях кожи, фурункулезе, варикозном расширении вен (стадия обострения, при воспалении, уп­лотнении узлов), острых травмах, повышенной температуре тела и др.
Гидропунктура. В последнее время получил распространение метод так называемой флюидопунктуры т. е. стимуляция акупунктурных точек (БАТ) струей воды с помощью специального аппарата. Применяется прерывистая струя воды частотой 18 Гц и давлением 1,86 атм. Время воздействия 103 мин.
Ручной массаж в воде. Массаж в воде активизирует обменные процес­сы, улучшает крово- и лимфообращение в тканях и органах. Его влияние на организм обусловлено не только механическим воздействием ткани. Большое значение имеют температура воды и добавки, содержащиеся в ней. Именно сочетание этих факторов дает значительный болеутоляю­щий эффект.
Ручной массаж в воде показан как средство восстановления после интенсивных тренировочных нагрузок, а также в качестве лечебного средства при различных заболеваниях и хронических травмах ОДА. Его проводят в обычной ванне, применяя приемы поглаживания, растирания и разминания в такой последовательности: массаж спины, нижних, верхних конечностей, груди и живота. Массаж конечностей начинают с проксимальных отделов, особенно если в анамнезе имеются травмы и заболевания ОДА. Продолжительность процедуры 15-20 мин. По окончании массажа в нагруженные или болезненные участки тела втирают противовоспалительные, противоотечные мази.
Виды бани. Польза бани. Полезные советы.

Что такое гидромассаж
Гидромассаж — воздействие на тело человека струей воды, смешанной с воздухом. В домашних условиях испытать действие и пользу гидромассажа можно, приобретя гидромассажную ванну. В гидромассажных ванных струя воды и воздуха подается через специальные отверстия-форсунки, количество и расположение которых зависит от вида гидромассажной системы.

Гидромассаж в лечебных учреждениях и домашних условиях отличается по многим параметрам, и в первую очередь потому, что в лечебных учреждениях он используются именно для лечения и восстановления здоровья, а в домашних условиях — для помощи организму справиться с ежедневными стрессами, нагрузками, так сказать для поддержания организма в работоспособном состоянии и для эмоционального комфорта. Не зря говорят, что все болезни «от нервов», домашний гидромассаж помогает нервной системе справиться с ежедневными нагрузками, а значит и быть более устойчивым к стрессам и заболеваниям.
Как действует гидромассаж
В создании целебного воздействия гидромассажа два элемента — вода и гидромассажные струи. Кроме того, при гидромассаже оказывается механическое воздействие гидромассажных струй и воздействие воды, в том числе температурное.

При погружении в воду все мышцы расслабляются, становятся более мягкими и податливыми, и целебное воздействие массажа в этом случае усиливается. Снятие мышечного напряжения хорошо влияет на успокоение нервной системы, снижение возбудимости. Под воздействием гидромассажа улучшается кровообращение, состояние кожи, циркуляция лимфы в лимфатической системе, даже уменьшается боль.

При приятии гидромассажных ванн важно не только само механическое воздействие гидромассажных струй, но и температура воды. Для лечебного гидромассажа в медицинских учреждениях рекомендуемая температура воды составляет 37 градусов. Температура воды должна быть постоянной для создания теплового эффекта для стимулирования обмена веществ. Для домашнего гидромассажа также можно следовать этой рекомендации, не делать воду чрезмерно горячей или холодной.

Гидромассажные ванны стоит принять после занятий спортом, физических нагрузок, и естественно, до еды.
В чем состоит польза гидромассажа для нашего организма
Для лечебного гидромассажа в медицинских учреждениях существуют определенные противопоказания, например, онкологические заболевания, кожные заболевания, заболевания в стадии обострения, мочекаменная болезнь и т.д. Серьезных ограничений для гидромассажа в домашних гидромассажных ваннах нет. Наверное, ни один здравомыслящий человек не принимает даже обычные ванны в момент болезни. Кроме того, мы уже упоминали, что домашний гидромассаж — помощник в борьбе со стрессами, нагрузками и обладает общеукрепляющим воздействием на организм.

Гидромассаж:
·  Воздействует на кожу, очищая ее и улучшая работу сальных и потовых желез, активирует ее кровообращение, улучшая тем самым питание кожи и ее состояние, внешний вид.
·  Воздействует на подкожно-жировой слой путем улучшения обмена веществ.
·  Улучшает работу, состояние, питание мышц, суставов.
·  Поскольку в коже находится огромное количество нервных окончаний, гидромассаж оказывает воздействие на нервную систему (успокаивающее или возбуждающее).
·  Улучшает кровообращение, циркуляцию лимфы, газообмен в крови.
·  Воздействует положительно на разные обменные процессы в организме.
Гидромассажные системы

Гидромассажную систему можно установить в любую акриловую ванну. Существует несколько видов гидромассажных систем:

Fitness-система подходит людей с неактивным, сидячим образом жизни. В нее входит 6 гидрофорсунок, функция обогащения воздухом, пульсирующий режим и ряд автоматических опций.

Relax-система поможет снять напряжение после физических нагрузок, занятий спортом, она идеально подходит для активных людей. Кроме 6 гидрофорсунок есть еще и 6 микрофорсунок точечного воздействия на мышцы спины и 4 форсунки для стоп.

Magic-система обладает 10 специальными форсунками комбинированного массажа (вода и воздух), функцией
хромотерапии, обогащения воздуха. Положительно влияет на эмоциональный настрой и обеспечивает эффективное воздействие.

Health-система создана для тех, кто действительно заботится о своем здоровье. Система воздействия на определенные точки организма гидро — и аэромассажем благотворно влияет на кровообращение в области позвоночника, идеальна для профилактики целлюлита и жировых отложений в области бёдер и живота.

SPA-система включает все виды массажа и сенсорного воздействия на все органы чувств: расслабляет или тонизирует мышцы, расширяет поры, стимулирует обновление и увлажнение кожи, наполняет влажный воздух ванной комнаты чудесными ароматами природы..
Интересные факты
Зарубежные ученые проводили специальные опыты, чтобы определить наиболее высокую температуру, которую человеческий организм способен выдержать в сухом воздухе. Температуру 71 °C человек выдерживает в течение 1 часа, 82 °C — 49 минут, 93 °C — 33 минуты, а 104 °C — только 26 минут. Ученые считают, что предельная температура, при которой человек в состоянии дышать, равна примерно 116 °C. Однако в истории имеются факты, когда человек выдерживал значительно большие температуры. В 1764 году французский ученый Тиллет сообщил в Парижской академии наук о том, что одна женщина находилась в печи при температуре 132 °C в течение 12 минут. В 1828 году был описан случай 14-минутного пребывания мужчины в печи, где температура достигала 170 °C. В Бельгии в 1958 году был зарегистрирован случай, когда человек несколько минут находился в термокамере при температуре 200 °C! В обнаженном состоянии человек может выдержать быстрое нарастание температуры до 210 °C, а в ватной одежде — до 270 °C. Этой температуры достаточно для варки яиц! Переносимость высоких температур в водной среде значительно ниже, чем на сухом воздухе. «Рекорд» в этой области принадлежит мужчине из Турции, который окунался с головой в котел с водой, нагретой до 70 °C.
Переносимость холода незакаленным человеком относительно небольшая. Наблюдений судебно-медицинских экспертов, изучавших причины и последствия кораблекрушений, происходивших в ледяных водах морей и океанов, показали, что незакаленные люди даже при наличии спасательных средств погибали от переохлаждения в ледяной воде, уже в первые полчаса. Однако имеются случаи, когда человека, утонувшего в ледяной воде, возвращали к жизни. В Норвегии пятилетний мальчик провалился под лед реки и утонул. Через 40 минут его безжизненное тело вытащили на берег и начали делать оживляющие процедуры. Вскоре у него появились признаки жизни. Через двое суток к мальчику вернулось сознание.
Кратковременные переохлаждения, даже весьма большие, человек способен перенести. Так, в Японии, водитель рефрижератора в жаркий день решил «отдохнуть» в кузове своей холодильной машины. В этом же кузове находились глыбы сухого льда, представляющие собой «замороженный» углекислый газ. Дверь фургона захлопнулась, и водитель подвергся воздействию холода –10 °C. Когда шофера вытащили из кузова, он уже замерз. Тем не менее через несколько часов пострадавший был оживлен в ближайшей больнице.
В момент наступления клинической смерти от переохлаждения температура внутренних органов человека снижается до 26–24 °C. Но в некоторых случаях человек выдерживает и большее снижение температуры. В феврале 1951 года в больницу американского города Чикаго привезли 23-летнюю негритянку, которая в очень легкой одежде пролежала 11 часов на снегу при колебаниях температуры воздуха от –18 до –26 °C. Температура ее внутренних органов в момент поступления в больницу была 18 °C. При столь выраженном охлаждении тела женщина еще дышала (3–5 дыханий в минуту). Пульс был также редкий (12–20 ударов в минуту) и нерегулярный (паузы между сердечными сокращениями доходили до 8 секунд). Пострадавшую удалось спасти.
Результаты опроса:

Вопрос
4 класс
(младшее звено)
7 класс
(среднее звено)
11класс
(старшее звено)
«Секрет  здоровья в закаливании, » - так считают

9 из 10

6 из 10

5 из 10
Предпочитают принимать душ в (воде комнатной температуры, теплой,  горячей, или холодной)
1 – горячей воде
3 – воде комнатной температуры
6 – теплой воде

2 - горячей воде
2 – холодной воде
2 – воде комнатной температуры
4 – теплой  воде
2 – горячей воде
2 – холодной воде
1 – воде комнатной температуры
5 – теплой воде

Принимают гипертермические (бани, сауны) и гипотремические (обливание холодной водой) процедуры
4 из 10 принимают гипертермические процедуры, 1  из 10 – гипотермические.
2 из 10 принимают гипертермические процедуры, 2 из 10 – гипотермические.
5 из 10 принимают гипертермические процедуры
1 – гипотермические..
Регулярно принимаю закаливающие процедуры
 1 из 10
2 из 10
4 из 10